IP : 34.204.194.190

PERSIAPAN DIRI MENJELANG PRAKERIN

Prakerin atau Praktik Kerja Industri adalah program yang wajib diikuti oleh siswa/i SMK selama 2 (dua) atau 3 (tiga) bulan bahkan ada yang selama setahun tergantung dari kebijakan stake holder sekolah. Kegiatan Prakerin dilaksanakan setelah siswa/i belajar teori dan praktik di sekolah selama 3 (tiga) atau 4 (empat) semester.

Kegiatan ini menjadi suatu kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian besar siswa/i karena mereka mendapat kesempatan untuk belajar dan mengenal dunia kerja yang sesuai dengan kompetensi keahliannya masing-masing. Mereka bias mengeksplorasi diri di dunia kerja dan berupaya meningkatkan keterampilan yang dimiliki dan telah dipelajarinya di sekolah.

Namun berbeda bagi sebagian siswa/i dimana kegiatan Prakerin bukanlah hal yang menyenangkan bahkan menakutkan. Mereka merasa cemas karena penguasa an teori dan keterampilannya tidak memadai untuk bias melaksanakan Prakerin bahkan ada siswa/i yang gelisah, gemetar atau melakukan gerakan tidak perlu secara tidak sadar saat membicarakan Prakerin.

Ketidaknyamanan ini dirasakan oleh mereka yang merasa telah salah pilih jurusan atau tepatnya salah dalam menentukan arah pilihan karir. Hal ini terjadi karena (1) Mereka tidak mendapat informasi tentang SMK seperti program-program SMK, mata pelajaran di SMK, kompetensi keahlian yang tersedia di SMK. (2) Keinginan orang tua berbeda dengan keinginan anak dalam memilih jurusan di SMK saat mendaftar. (3) Mereka tidak mengetahui apa minat yang dimilikinya sehingga mereka hanya memilih jurusan yang tersedia di SMK tempatnya mendaftar.

Haruskah kondisi seperti ini menghambat bahkan menghentikan pendidikan di tengah jalan?

Saat Prakerin, siswa/i tidak dalam posisi sebagai pekerja. Mereka tetap berstatus sebagai pelajar yang sedang belajar mengenal dunia kerja sesuai dengan kompetensi keahliannya. Perusahaan tidak menuntut siswa/i untuk melakukan pekerjaan secara profesional (Hard Skill) member kesempatan kepada siswa/i SMK melaksanakan Prakerin untuk belajar tertib, disiplin, bertanggungjawab, bersikap sopan, jujur dan sikap-sikap lainnya (Soft Skill) yang harus dimiliki oleh seorang pekerja. Perusahaan tidak member tugas yang tidak bias dilakukan oleh siswa/i yang Prakerin.

Pepatah mengatakan “Tak kenal maka tak sayang” artinya, rasa suka akan muncul ketika kita mengenal sesuatu lebih mendalam dan rasa nyaman akan dating perlahan-lahan.

Prakerin adalah saat dimana siswa/i mengenal lebih mendalam secara nyata tentang dunia kerja. Kondisi lingkungan kerja yang memadai akan memberi rasa suka dan nyaman pada diri orang-orang yang ada di dalamnya sehingga tidak akan adalagi rasa cemas maupun gemetar mendera siswa/i yang sedang Prakerin. Bahkan, kemungkinan besar siswa/i akan menemukan bidang karir yang tepat untuk dirinya saat melaksanakan Prakerin di perusahaan karena begitu banyak bidang pekerjaan atau profesi di sebuah perusahaan baik swasta maupun instansi pemerintahan, di sebuah rumah sakit atau Puskesmas, di sebuah proyek ataupun pengelolaan jasa dan lain-lain.

Kenalilah bakat dan minat yang dimiliki dengan tepat di lingkungan kerja yang nyata melalui Prakerin.

Writted by:  Zakiah, S.Pd. (2.3.2017)