IP : 35.175.191.168

PLENO RAKER SMKN 4 TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jombang- bertempat di gedung A, tepatnya dikelas  X Keperawatan 1 rapat pleno terkait rapat kerja SMKN 4 Kota Tangerang Selatan tahun 2019/2020 dilaksanakan. Dihadiri oleh seluruh guru, karyawan dan juga Tata Usaha. Seluruh civitas SMKN 4 Tangsel dibagi menjadi beberapa divisi atau komisi. Yaitu: Komisi Humas, Kurikulum, Kesiswaan, Sarana Prasaran dan Tata Usaha serta Tata Laksana sekolah.

Tepat pukul 13.40 WIB Pleno rapat kerja diawali dengan sambutan kepala sekolah sekaligus membuka acara tersebut. Dalam sambutannya, Angen Sumijati mengutarakan beberapa hal terkait kondisi SMKN 4, yang menjadi titik poin pembahasannya adalah terkait prosedur perijinan bagi pendidik dan yang berhalangan hadir, tata aturan penggunaan seragam hari Senin hingga Jum,at dan kewajiban-kewajiban guru SMKN 4 Kota Tangerang Selatan.

Diawali pemaparan oleh komisi Humas, dalam hal ini disampaikan oleh koordinatornya, Firdaus, M.Pd. dalam pemaparannya menitikberatkan pada sisi evaluasi program kerja tahun lalu dan perencanaan program Humas kedepan. Salah satu rencana program tahun ini adalah akan memaksimalkan website sekolah sebagai sarana informasi bagi masyarakat serta penambahan space/kapasitas pada laman web. Terlepas dari itu, peserta rapat pun ada yang mengajukan pertanyaan dan usulan yang bersifat konstruktif. “Desain web sekolah terlalu sederhana, mohon tambahkan fitur-fitur yang dapat mengakomodir dokumentasi detiap kegiatan sekolah”, usul Kahfi salah seorang peserta rapat sekaligus penutup pemaparan komisi humas.

Dilanjutkan komisi kurikulum, tidak jauh berbeda dengan komisi lainnya. Komisi ini menitikberatkan pembahasan pada evaluasi dan rencana kedepan program kurikulum. Salah yang mencuat dalam penjelasan komisi ini adalah masalah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Juru bicara komisi kurikulum, Dadang Rosita menjelaskan terkait penentuan KKM. “Apakah KKM tahun ini akan di naikkan atau di samakan dengan tahun lalu?” tandasnya kepada peserta rapat. Hal ini disampaikan, karena menurut Suryadi Permana, selaku pengawa SMK di Tangsel. Jika KKM diturunkan maka terjadi kemunduran terhadap peserta didik dan berdampak juga pada sekolah. Dalam perdebatan yang alot terkait KKM, Koordinator Sarpas, Fasikhi pun angkat bicara. “Dalam penentuna KKM tidak hanya menggunakan, Intake, Kompleksitas dan Daya Dukung saja, tetapi ada unsur DU/DI dan komite, apakah ini sudah diikutsertakan?” masih menurut fasikhi, hal ini disampaikan karena berdasarkan pengalaman ketika akreditasi sekolah penentuan KKM menjadi salah satu pertanyaan assessor.

Selain permasalahan KKM, komisi kurikulum juga mengutarakan rencananya akan melakukan digitalisasi administrasi pembelajraan. Selain mengikuti perkembangan tekhnologi program digitalisasi ini mendukung salah satu program ekskul Lingkungan Hidup (LH) dan juga program pengurangan penggunaan kertas (paperless).

Sedangkan komisi Sarpras tidak telalu detail dalam menjelaskan program kerjanya, komisi ini hanya menampilkan Master Plan SMKN 4 baik yang sudah terealisasi maupun yang belum. Hanya saja jubir komisi ini, Kartika, menegaskan untuk pengajuan keperluan yang berhubungan dengan Sarpras dapat dilakukan pada bulan September dan realisasinya akan diberikan bulan Maret yang akan datang.

Karena waktu semakin sore, komisi Kesiswaan dalam paparannya juga tidak terlalu detail. Program tahun ini sama saja dengan tahun lalu hanya saja ada sedikit perubahan. “Kelas XII tetap diikutsertakan pada piket zona, terutama zona koperasi karena banyak kejadian pada saat penjaga koperasi yang bertugas adalah adik kelasnya, kakak kelasnya banyak yang tidak membayar dengan berbagai alasan” menurut Amru selaku MC dan pemerhati koperasi. Koordianator Kesiswaan, Bambang Rijadi juga menambahkan, karena kelas XII tidak ada pelajaran olahraga, maka kegiatan olahraga kelas XII disisipkan pada kegiatan hari jumat.

Rapat yang agendanya selesai pukul 16.00 wib  baru selesai dan ditutup pada pukul 17.00 wib, hal ini karena banyaknya usulan, saran dan kritik bagi setiap komisi untuk kemajuan program masing-masing. Pleno rapat kerja diakhiri dengan pengisian Pakta Integritas oleh seluruh peserta rapat sebagai bukti telah dilaksanakannya rapat kerja. (penulis M. Khoti, S.Th.I)