• SMK NEGERI 4 TANGERANG SELATAN

IN JOB TRAINING SMKN 4 KOTA TANGERANG SELATAN

In Job Training atau disingkat IJT, merupakan kegiatan yang dilakukan oleh seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 4 Kota Tangerang Selatan dalam rangka melatih soft skills, hard skills, pengaplikasian pengetahuan, dan keterampilan yang mereka pelajari di kelas sesuai dengan jurusannya masing-masing ke dalam lingkungan pekerjaan. Tujuan utama pelaksanaan In Job Training adalah memberikan pengalaman dan pembelajaran serta persiapan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di kelas XII nantinya, sehingga peserta didik SMKN 4 akan mampu menghadapi situasi dan tantangan di dunia kerja kedepannya.

Kegiatan In Job Training dilaksanakan selama 1 minggu berdasarkan hasil seleksi berkas dan Interview, kemudian bagi siswa yang lolos akan melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan jurusan dan bidang profesi mereka. Baik itu jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV), Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB), Layanan Kesehatan (LANKES), serta Animasi (AN). Oleh karena banyaknya bidang profesi yang ditawarkan maka tidak semua siswa melaksanakan In Job Training Program ini dalam waktu bersamaan,  pelaksanaan dilakukan dalam sistem batch atau gelombang dengan jumlah 7-8 siswa dari masing-masing bidang keahlian yang bekerja, hal ini akan lebih memudahkan projek yang dikerjakan.

IN JOB TRAINING DKV

Di setiap batchnya, siswa mendapatkan pekerjaan yang berbeda-beda. Pekerjaan yang dikerjakan oleh siswa meliputi Desain Grafis, Fotografi, Videografi, Motion Grapich, Concept Art, dan Editing. Contoh pekerjaan yang dilakukan siswa seperti membuat video editing, membuat poster kegiatan sekolah, mendokumentasikan kegiatan sekolah melalui foto dan video. Dan banyak pekerjaan lainnya yang berhubungan dengan jurusan DKV.

IN JOB TRAINING DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN

Para siswa mendapatkan tugas seperti para arsitek pada umumnya yang mengerjakan projek-projek desain bangunan. Salah satunya membuat denah rumah 2 lantai yang dimulai dari site plan, pondasi, sloof, hingga rangkaian atap. Mendesain bangunan, membuat denah dan interior adalah tugas utama para siswa kelas XI Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB).

IN JOB TRAINING ANIMASI

Siswa jurusan animasi bekerja membuat short video animasi berdurasi 1 menit. Untuk membuat itu dibutuhkan tahapan-tahapan seperti Pra-Produksi, Produksi, Pasca-Produksi. Pada tahapan Pra-Produksi siswa membuat Sinopsis, Skenario, Story Board, Desain Karakter, Properti, dan Background. Pada tahapan produksi  siswa membuat desain 3D, Rigging Character, Lighting. Dan pada tahapan  pasca-produksi siswa mengedit projeknya melalui software After Effect.

IN JOB TRAINING LAYANAN KESEHATAN

Terdiri dari 8 siswa disetiap batchnya dengan jobdesknya masing-masing, yaitu 3 siswa bekerja di UKS sekolah, 2 siswa mendata dan bertanggung jawab atas kelengkapan barang-barang di Lab. Keperawatan, dan 3 siswa lainnya bertugas sebagai pemeriksa kesehatan siswa lain, guru, dan masyarakat sekitar sekolah.

SMKN 4 BISA!

TAHUN POLITIK 2024 NEGARA & SEKOLAH

Hiruk pikuk pemilihan umum tinggal menghitung hari, setiap detik rakyat disuguhkan dengan berita-berita saling mendukung dan menjatuhkan pasangan calon masing-masing. Setelah rakyat men

31/01/2024 15:05 - Oleh Administrator - Dilihat 213 kali