• SMK NEGERI 4 TANGERANG SELATAN

Pelaksanaan Sertifikasi Internasional

Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2023 SMKN 4 Kota Tangerang Selatan

Dukungan Direktorat SMK untuk Meningkatan Daya Saing Lulusan

Era society 5.0 merupakan penyempurnaan dari berbagai macam konsep yang sudah ada sebelumnya di era 1.0 sampai dengan 4.0. Era 5.0 ditandai dengan penggunaan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan robot guna menciptakan kemudahan bagi segala kebutuhan masyarakat. Pendidikan menjadi salah satu area yang terpengaruh oleh era 5.0 yang menuntut kemampuan literasi digital dan keterampilan teknologi, dan memungkinkan pendidikan jarak jauh dan pembelajaran daring.

Secara keseluruhan, era 5.0 mengubah cara manusia berinteraksi dengan dunia sekitar dengan dampak signifikan pada berbagai bidang kehidupan. Dalam era 5.0 bahasa asing terutama bahasa inggris menjadi semakin penting sebagai alat komunikasi global dalam bekerja sama secara efektif dan mengakses sumber daya dan informasi yang lebih luas. Oleh karena itu kemampuan bahasa asing menjadi keterampilan yang sangat penting.

Dalam  rangka meningkatkan daya saing global di tengah perkembangan era ini, Direktorat SMK kembali menyelenggarakan kegiatan fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi Bahasa Asing siswa SMK dengan TOEIC.

Tahun ini, SMKN 4 Kota Tangerang Selatan telah mengikutsertakan sebanyak 70 (tujuh puluh) siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 22 (dua puluh dua) siswa dengan kriteria 11 lulus dan 11 cadangan.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Dini Larasati dan Luthfi Ibrahim dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 29 Septmber 2023, SMKN 4 Kota Tangerang Selatan melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami yang lulus seleksi. Sebelum siswa kami melaksanakan pre-test, team guru Bahasa Inggris SMKN 4 Kota Tangerang Selatan memberikan dukungan secara penuh melalui kegiatan in-depth study yang dilakukan diluar KBM yaitu pada hari Sabtu atau libur sekolah. Namun demikian sangat disayangkan kehadiran siswa pada in-depth study program yang difasilitasi sekolah belum maksimal dengan berbagai kendala mereka masing-masing, hanya 50% dari keseluruhan siswa yang didaftarkan dapat mengikuti in-depth study program dengan baik. Program in-depth study ini dirancang menyesuaikan kebutuhan siswa dalam melaksanakan pre-test nantinya, kami membagi program menjadi 5 sesi pertemuan, mulai dari sesi Listening, Error Analysis 1 & 2, dan Reading Comprehension 1 & 2. Dan kami juga memfasilitasi latihan secara daring untuk memperdalam pemahaman siswa setelah mengikuti in-depth study. Sesi pertemuan 1, 2, 3 berjalan sesuai time line yang telah dirancang, namun pada sesi pertemuan 4 dan 5 kami terkendala waktu dan kegiatan KBM lainnya sehingga siswa hanya kami berikan motivasi untuk dapat belajar melalui berbagai sumber baik dari buku maupun internet. Pada saat hari pelaksanaan pre-test tiba, seluruh siswa yang telah kami daftarkan kami informasikan untuk mengikuti pre-test tersebut dengan harapan mereka dapat melaksanakan pre-test dengan baik dan memperoleh hasil yang maksimal. Setelah kami mendapatkan informasi terkait hasil pre-test, alhamdulillah terdapat 22 nama siswa SMKN 4 Kota Tangerang Selatan pada kolom pengumuman dengan kriteria 11 lulus dan 11 cadangan. Team guru Bahasa Inggris sangat senang mendapatkan informasi ini karena program ini merupakan kali pertama SMKN 4 Kota Tangerang Selatan mengikuti TOEIC TEST, kami pun kembali membangun motivasi kepada 22 siswa yang telah dinyatakan lulus untuk mengikuti pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC secara daring. Pada saat date line pelaksanaan test telah diinformasikan, kami team guru Bahasa Inggris segera membentuk tim pelaksanaan test tersebut dan mulai mempersiapkan segala hal yang berkaitan dengan pelaksanaan test tersebut, mulai dari perijinan penggunaan Lab. Komputer, penginstallan, sampai dengan mempersiapkan berkas-berkas pelaksanaan kegiatan yang harus kami isi dan kirimkan kembali kepada pihak panitia penyelenggara. Kami dibantu oleh SPV dari pihak penyelenggara yaitu kak Mirza selama persiapan pelaksanaan test dan pada saat pelaksanaan test, hingga kami dapat menyelesaikan tahapan test dengan lancar tanpa kendala apapun.

Harapan sekolah program sertifikasi TOEIC ini akan terus berlanjut dan tidak hanya dilakukan satu kali dalam setahun sehingga dapat memfasilitasi seluruh peserta didik untuk mendapatkan sertifikasi kompetensi Bahasa Inggris yang akan menambah value diri lulusan SMKN 4 Kota Tangerang Selatan selain sertifikasi uji kompetensi jurusan di SMK dan dapat dijadikan sebagai acuan tujuan pembelajaran Bahasa Inggris di SMK khususnya.

Manfaat yang didapatkan oleh siswa yang mengikuti program ini dapat menjadi tolak ukur kompetensi Bahasa Inggris siswa selama belajar di SMKN 4 dan menjadi selling point siswa saat bersaing di DUDIKA kedepannya.

SMKN 4 BISA!

TOP TEN FINALISTS

Green Youth Movement (GYM) Batch II Tahun 2024 Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan bekerjasama dengan Institut Hijau Indonesia (IHI) menyelenggarakan kegiatan Green Youth Movemen

24/09/2024 13:36 - Oleh Administrator - Dilihat 85 kali